商工会青年部とは?

商工会青年部とは 商工会を形成する1部会で、商工会の事業を積極的に推進すると共に、経営者としての資質を向上させ、もって商工業の総合的な改善発展を図り、あわせて地域の振興・発展、社会一般の福祉の増進、新しいまちづくりに取り組む組織です。

商工会の会員たる商工業者(法人にあってはその役員)またはその親族若しくはその後継者と認められる者であり、かつ、その会員の営む事業に従事する、満45歳以下の青年(男女)で構成されています。

主な事業

1.事業者の資質向上

①青年部部会

月に1回程度、夕方に1〜1.5時間程度のミーティングを実施します。

• 経営セミナーの案内
  • 経営資質向上セミナーの実施
  • 年間の活動内容の協議
  • 直近で開催される地域のイベントの企画・運営の協議
  • 仕事の悩み相談

2.地域振興事業

• 地域イベントの企画・運営(大野みんなのまつり、大野かきフェスティバル、宮浜温泉まつり、他)
  • 賑わい創出事業の企画・運営(まちの駅ADOA大野)

青年部に入るメリット

• 組織が設立して50年以上の歴史があり、地域との交流の中で自社を認知してもらう機会があります。
  • 全国の商工会青年部員と交流する機会があり、事業の幅が広がります。
  • 地域のイベントを自分達で企画・運営する機会があります。

青年部入会資格

商工会に属する事業所の代表者、もしくは代表者が推薦する役員又はこれに 準ずる方で、年齢が満20歳以上45歳以下の方であればご入会出来ます。

青年部入会方法

青年部SNS